mynine: (japan)
Вчера утром, перед приходом снежной бури наблюдал самый низкий уровень воды в Смоленке, а значит, и в Неве и в заливе.

Обычный уровень виден по полосе на граните набережной. Еще немного и речку можно было бы посуху переходить :)
mynine: (japan)
Сдавали сегодня документы на прописку, всей семьей почти два часа убили на ровном месте. Совок неискореним - заполняли кучу бумажек, в том числе какую-то миграционную(!) анкету. Как ни смешно, в тамошнем списке профессий/занятий ни нашел ни одного пункта сколько-то подходящего под меня.


За три недели вывезли или выбросили из старой квартиры весь хлам и сделали легкую предпродажную подготовку. Поеду сегодня показывать первым потенциальным покупателям. Пожелайте мне удачи - надо побыстрее продать, ибо денег на доделывание ремонта нет от слова совсем.


И о грустном: вчера усыпили кошку - отказала печень. За месяц Кнопа сама не съела ни кусочка, три недели делали уколы и капельницы. Увы, все было бесполезно, никакого улучшения. Похудела до двух кило, остался лишь скелет, обтянутый шкурой. Пришлось совершить последний поход в ветеринарку...
Фото )


И еще печальное: на днях посетовал что детская подруга жены давно не выходит на связь, и тогда я узнал что пару лет назад Аня умерла, но супруга не стала мне говорить. Ее тело нашли на квартире в Праге, причину смерти установить не смогли. Родители считают, что смерть была следствием ее научных исследований...

Я упоминаю здесь об Анне потому что моя основная аватарка была сделана из фотографии, сделанной ею во время похода в горах Японии в лет 10 назад.
Несколько фоток из той подборки )
mynine: (japan)
Уровень воды в Неве низкий уже несколько дней.



Нарисованные на сваях человечки обычно плещутся ногами в воде.

PS Полный штиль был вчера вечером - вода как зеркало...
mynine: (japan)
Многие из вас, наверняка, пользуются мобильным интернетом. Понятно, что за деньги. Но если кто-то из живущих в России захочет сэкономить на трафике, то можно бесплатно постоянно сидеть на 4G. По-крайней мере, в настоящее время.
Хочу узнать как )
mynine: (japan)
В годовщину запуска первого искусственного спутника Земли случилась и круглая дата нашей свадьбы. Двадцать лет как с куста.
mynine: (japan)
Пе-ре-е-ха-ли. Стоило это вчера 14 часов непрерывной беготни с вещами и без. Теперь несколько дней будем собирать мебель и разбирать коробки...
mynine: (japan)
Вчера вечером с помощью друзей дочи закончили оклеивать кухню. Сегодня при свете дня посмотрели, подумали, вздохнули и отодрали все обои обратно. Надо искать новые...
mynine: (japan)
Доча утром показала переписку вконтакте:

- чего делал вчера?
- голосовал за ЕР и прочую хрень.
- тебе же еще восемнадцати нет?!
- так я не за себя, а за других.
- за деньги что ли?
- ага.

Впрочем, повторюсь, что эти накрутки больше по привычке делаются. Даже безо всего этого цирка никаких шансов у оппозиции не было и нет. Не расстраивайтесь.
mynine: (japan)
Вопрос "идти/не идти на выборы" продолжает дискутироваться. Впрочем, всё как обычно.

ОК, в прошлый раз я позволил себе утверждать что никакой демократии в России нет, несмотря на выборы. Потому что выборы это лишь один из институтов, важный, но не ключевой.

Вообще, чего мы, граждане, хотим от государства? Вероятно, большинство из вас скажет: хотя бы чтобы государство защищало граждан от несправедливости, чтобы не было несчастных и обездоленных. И как же этого добиться? Нужно такое правительство, чтобы стремилось это выполнять и улучшать жизнь граждан, а не занималось, например, войнами или набиванием собственных кошельков, забросив здравоохранение, образование и тп. Это должно быть очень хорошее правительство, надо сказать. И где же его взять? Шансы случайно получить ничтожно малы. Правители обычно даже хуже образованы и имеют более низкий нравственный уровень, чем средний гражданин. То есть надеясь получить хорошего правителя, вы наверняка получите плохого. Который не будет выполнять наших пожеланий. С таким правителем, чтобы провести реформы, потребуется революция. А революция всегда приводит к ухудшению, как минимум, на какое-то время. В общем, не вариант.

Чтобы обществу быть уверенным в своем будущем, нужен способ, позволяющий избавляться от плохих правительств бескровно и как можно быстрее. Повторяю: задача не выбирать лучших, а избавляться от худших. Вы никогда не узнаете заранее кто лучше, можно только попробовать дать шанс кому-то и при необходимости быстро его сменить. Только так, действуя методом исключения худших, можно продвигаться к лучшему. В этом и есть суть дела, именно для этой цели создаются различные демократические институты общества (выборы, принцип сменяемости власти и тп). Помнится, давно прочитал шутливое - "если бы можно было сохраняться и восстанавливаться как в играх, то выбрали бы жирика". Так вот демократия это и есть способ общества "перезагружаться" на следующих выборах, если что-то пошло не так.

И тут выходит главное: как же общество может узнать что правительство наделало ошибок? Про хорошее нам обязательно расскажут, не сомневайтесь. Но нас в первую очередь должно интересовать плохое, нам надо точно знать: меняем мы правительство сейчас или пока оставляем. Есть только один метод - нелицеприятная критика со стороны. Когда мы слышим сверху слова "критиканство", "вы сперва предложите лучшее", это чистой воды демагогия. Оправдываться - ваше дело, а для общества жизненно важно знать обо всех ваших промахах или даже преступлениях. И тут перебора не бывает. Чем занимаются в больше части предвыборной кампании, например, кандидаты в президенты США? Правильно - охаивают конкурентов.

Но именно критика, свобода слова есть первое, на что любая авторитарная власть начинает наступление и уже не может остановиться, уничтожая любые попытки что-то сказать против себя. И подписывает тем самым приговор демократии - никакого смысла в представительской власти и выборах нет, если большинство избирателей понятия не имеет об имеющихся недостатках и не может сделать выбор о смене. Это фарс, контролируемый исполнительной властью.

Разумеется, в данный момент для населения России жесткая критика существующей власти, её действий, экономического и политического курсов, личных качеств правителей, их доходов и расходов попросту недоступна. Не для того разгонялись разные энтэвэ, узаконивались блокировки сайтов, заводились дела против возможных политических конкурентов, вводились статусы иностранных агентов и статьи за экстремизм и оскорбления чувств.

В общем, хотите голосовать - голосуйте. Беда только в том что это ничего не изменит в политике сего государства. Повторяю - ничего. А это единственное зачем нужны выборы - для смены курса.

PS Демократическое общество не решает само по себе проблем, как все надеялись после крушения Союза - "щаз заживем!" (кстати, рухнул авторитарный и неконкурентноспособный СССР как только было позволено его критиковать). Демократия это всего лишь метод, гарантированно позволяющий обществу постепенно, шаг за шагом решать возникающие проблемы, не прибегая к переворотам. Собственно, это тот же самый научный метод исключения худших гипотез оставляющий те, которые мы можем назвать более лучшими.
mynine: (japan)
Первый потратил два дня на две двери. В обычные проемы. Без ручек (не было).

Второй за один день поставил четыре двери. Две были с выгибонами (пришлось распускать наличники). И заодно поставил свежекупленные ручки на все шесть дверей.

Цена установки двери у обоих была одинаковой...
mynine: (japan)
Тут скоро намечается представление в виде выборов. Читал я разумные тексты как за участие, так и за бойкотирование. Не буду никого агитировать, пусть каждый решает сам - идти ему или не идти. Я и сам ещё не определился. А хочу просто воспользоваться случаем почесать язык написать несколько слов.

Что такое демократия и зачем нужны пресловутые выборы? Вы думаете что знаете ответы на эти вопросы? Скорее всего, нет. Очень много умных людей приложило усилия к запутыванию дела и сокрытию сути. Результатом стало либо искреннее заблуждение, либо намеренное искажение, удобное для защиты других типов государственного устройства.

С кого все началось? С Платона, конечно. Один из самых умнейших философов в человеческой истории хорошо постарался чтобы извратить понятие современной ему демократии. Почему? В основном по личным причинам: отпрыск аристократической, царской фамилии потерял слишком много чтобы хотя бы беспристрастно отнестись к афинском опыту. Примерно как если бы один из великих князей Романовых после 1918 года принялся бы писать о большевистском строе. Но Платон как философ велик и его намеренные искажения были так хорошо изложены что уже более двух тысяч лет многие из нелепостей прижились в сознании. Поэтому когда вы услышите об одуревших греках понапридумавших какой-то бредовый социальный эксперимент, отнеситесь с сочувствием - и не такие крупные умы подпадали под платоновское влияние. А афиняне были совсем не дураки.

Думаете что демократия это власть большинства? Что на выборах народ определяет кому править? Ничего подобного, власть большинства (так же как любая другая суверенная власть, индивидуальная или коллективная) ведет лишь к парадоксам. Живейший пример - "86 процентов", желающих власти тирана.

Так что такое демократия и почему её нет ни в России (несмотря на выборы) ни во многих других похожих случаях? Об этом в следующий раз. Если всё сложится ;)
mynine: (japan)
Вдогонку к посту про Сороку-Ворону (это - мудала): вспомнилось как в первом классе школы в учебнике я увидел слово, используемое нами каждый день (еще бы!), но прочитал его не как существительное, а как глагол. И долго пытался понять его смысл, как мне показалось, весьма неприятный. Перепробовал несколько вариантов, но ничего не вышло. Подумал об опечатке. И только через несколько минут сообразил что это самый обычный предмет, совсем не страшный. Но от наваждения еще долго не мог оправиться.
То было слово... )
mynine: (japan)
Бабушка рассказывает "сороку-ворону":
- Этому дала, этому дала, этому дала и этому дала.
Внучка:
- Бабушка, а кто такой ... )
mynine: (japan)
Несмотря на громкие слова о полностью собственном производстве (так и в википедии написано), один известный петербургский завод до сих пор собирает вертолетные движки из украинских машинокомплектов.
Read more... )
mynine: (japan)
Вчера освоили с женой новый опыт: подъём на седьмой этаж трех листов сэндвич-панелей 1500х3000 через лестничный пролёт. Никуда эти листы не влезали - ни в грузовой лифт, ни на лестницу - места не хватает развернуть на площадке. Тогда засунули лист в узкий лестничный пролет (сантиметров 10) и начали поднимать - я толкал лист снизу, а жена сверху направляла и придерживала, пока я переходил с пролёта на пролёт. Первый лист шёл с трудом - непонятно ещё было как держать и когда перехватывать, но, приноровившись, оставшиеся два мы уже подняли без проблем - чуть медленнее, чем налегке бы поднимались. Хорошо что один лист весит всего семь кило - с более тяжелыми листами мы бы вдвоем уже не справились.
mynine: (japan)
Коллега громко и витеевато выражается об умственных способностях женщин вообще и некоторых в частности: на выходных привез на дачу тридцатикилограммовый мешок специального кварцевого песка для фильтра бассейна. Положил в кладовку и предупредил жену что это песок для фильтра.
Read more... )
mynine: (japan)
Натыкаюсь везде на видео домашней встречи исландской футбольной команды и вспомнился покойный отчим, когда-то хорошо игравший в эту игру. Во дворе нашего дома было футбольное поле (в нулевых на этом месте, ясен пень, дом построили) и постоянно народ гонял мяч, даже матчи полуофициальные районные проводили.
Идут как-то из магазина мама с отчимом мимо (возраст под полтинник) и тому загорелось. "Иди, Тата, домой, а я пять голов забью и приду обедать." Мать не поверила: "Куда тебе, старый пень, бегать с парнями молодыми!" Получаса не прошло, как Лёня вернулся: "Наливай!"
mynine: (japan)
Вчера краем глаза посмотрел фильму Пиксели. Бредятина полная. Наверное, детям до 10 лет было бы нормально, но обилие плоских шуток предполагает совсем другую аудиторию. В общем, дерьмо.
mynine: (japan)
Одуревшие от жары (+31) мохнатые коты валяются в изнеможении и теряют клочки шерсти. Температура пока рекордная для этого лета. Но котам недолго терпеть - завтра после обеда обещают дождик и те же цифры в обратном порядке (+13). Осталось день простоять, да ночь продержаться...

Profile

mynine: (Default)
ИБО

March 2017

S M T W T F S
   1 234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios